심리검사(MBTI)로 나를 알아볼과
조준희
매주 토요일, 9월 26일 (토) 개강 - 4회차
12:00 ~ 13:30
온라인
20,000원
0원

요즘 MBTI를 모르면 대화에 못 낀다?!

융 성격유형론 기반으로 개발된 성격유형검사인 MBTI

자기자신을 보다 잘 이해하고 '나답게' 살고 싶은 많은 청년들 사이에서 선풍적인 인기를 끌고 있는데요

MBTI는 사람들의 성격을 쉽게 이해할 수 있어 무척 재미있고 실용적인 검사이지요
그런데, 그동안 우리가 해왔던 바로 그 'MBTI'검사, 짝퉁(?)이라는 것 알고 계셨나요?
인터넷에 무분별하게 링크로 떠돌아다니는 자칭 'MBTI'검사는
과학적이고 신뢰로운 개발 절차와 까다로운 검증과정을 거치지 않은 '가짜 MBTI' 검사인 것!

진짜 검사와 가짜 검사는 무엇이 다른가요?

진짜 심리검사는 과학적인 개발 과정을 거쳐 만들어지기 때문에, 

가짜 검사에 비해 훨씬 안전하고 믿을 수 있어요!

예를 들어, 열이 나서 감기약을 먹었는데 약이 '가짜'라면 어떻게 될까요?
우선, 가짜 약이라면 감기약이 효과가 없을 수 있겠지요?

최악의 경우, 부작용이나 다른 나쁜 효과가 있을 가능성이 있어요

심리검사도 이와 같답니다

진짜 MBTI는 과학적으로 개발되어 검사결과를 믿을 수 있고, 안전하답니다

반면, 가짜 심리검사들은 심리검사의 결과를 진짜라고 믿을 수 없어요

때때로 개인정보 유출이나 다른 나쁜 의도가 있을 수도 있지요

이번 교육 과정의 장점이 무엇인가요?

첫째, 대학교와 대학원에서 모두 심리학을 전공한 선생님에게 제대로 된 심리검사를 받아볼 수 있어요!

-인터넷 속에는 부정확하고 왜곡된 정보가 넘쳐나요!

-선생님을 통해 검증되고 확실한 MBTI와 심리학 정보를 알 수 있어요!

둘째, '진짜' MBTI검사를 직접 해보고, 수강생들과 MBTI와 심리검사에 대한 보다 자세한 지식을 배울 수 있어요!

-심리검사결과를 보고 지나가는 게 아니라, 다양한 활동을 통해 재밌게 이해할 수 있어요!

-검사결과를 실제 생활에 어떻게 적용해볼 수 있을지 힌트를 얻을 수 있어요!

셋째, 검사 결과를 바탕으로 한 다양한 활동을 통해, 나 자신이 어떤 사람인지 더 잘 알 수 있게 돼요!

-검사를 통해 나만의 '나다움'이 뭔지 알아볼 수 있어요!

-'남 눈치'아닌 '나다운' 삶을 살아갈 토대를 닦을 수 있어요!

넷째, 매우 저렴한 가격(실비 수준)으로 MBTI 뿐 아니라, 다른 심리성격검사도 접해볼 수 있어요!

-MBTI 뿐 아니라, 한 발 더 나아가 다른 검사도 접해볼 수 있는 기회를 얻을 수 있어요!

-심리학과 심리검사에 대해 궁금했던 기초 지식을 배울 수 있어요!

교육 과정에 참가하면 얻을 수 있는 이점이 무엇인가요?

첫째, MBTI, TCI를 통해 내 성격의 선천적인 부분과 후천적으로 계발된 부분을 심층적으로 알 수 있어요!

두번째, 심리학과 심리검사, 그리고 나의 검사결과에 대해 검증되고 확실한 정보를 얻을 수 있어요! 

성신여자대학교 심리학 석사 (상담심리학 전공)
덕성여자대학교 심리학 박사 과정
여성가족부 공인 청소년상담사 2급
한국상담심리학회 상담심리사 2급
한국MBTI연구소 공인 MBTI 사용 자격 취득
대학생 대상 심리상담 및 강의 진행

1: OT, 심리검사 이론 및 검사 개괄

2: TCIMBTI에 관한 소개, 실제 실시 및 채점

3: 심리검사로 만나는 나 (검사 해석)

4: 종합해석 및 생활에 적용하기